Бумажные обои, Виниловые обои, Советы, Флизелиновые обои

Какие бывают обои? Рассказываем…

какие бывают обои, каталог обоев

Когда человек выбирает обои, ему приходится непросто. Во-первых, количество каталогов огромно. Наше внимание часто рассеивается уже после пятого. А во-вторых, продавцы, мастера и дизайнеры постоянно говорят что-то про виниловые обои, флизелиновые обои. Покупателей это часто путает, но мы попробуем доходчиво объяснить вам, какие бывают обои.

Виниловые обои

Вещество, которое мы все называем в просторечии “винилом” на самом деле называется – поливинилхлорид. Этот материал используют во многих сферах производства: от грампластинок и одежды до обоев и линолеума.

Виниловые обои – это “золотой стандарт” в современном производстве. Благодаря своим характеристикам обои из винила очень прочны, устойчивы к выгоранию, безопасны и нетоксичны. А еще их можно мыть даже со щеткой и моющим средством. А еще они очень долговечные.

Но есть одно “но”: винил к стене не приклеишь. По этой причине виниловые обои всегда имеют основу: бумагу либо флизелин. То есть, бывают виниловые обои на бумажной основе – под винилом бумага. А есть виниловые обои на флизелиновой основе – под винилом флизелин. Но ладно, с бумагой все понятно. Теперь коротко расскажем про флизелин.

Флизелин

Флизелин (назван по имени торговой марки, которая изобрела этот материал – Vlieseline) – это полусинтетический микс из модифицированных и немодифицированных целлюлозных волокон. Иногда для гибкости в него добавляют незначительное количество полиэстера. То есть, проще говоря, флизелин – это “улучшенная бумага”. И действительно, если сравнивать с классической бумагой, флизелин явно выигрывает. Флизелин более гибкий, более легкий, гораздо более практичный и, к тому же, сдерживает микротрещины на ваших стенах.

Но штука в том, что флизелин используют и в качестве основы для виниловых обоев, и в качестве самостоятельного материала для их производства. Об этом мы поговорим дальше.

Флизелиновые обои

Для воссоздания идеально гладкой текстуры и достижения экологичности производства . ,многие фабрики выпускают флизелиновые обои. В них нет винила и нет бумаги – только уплотненный слой флизелина и нанесенная на него краска. Флизелиновые обои пользуются популярностью у многих дизайнеров и компаний, занимающихся выпуском обоев для стен.

Флизелиновые обои тоньше, чем виниловые и у них нет этого защитного слоя – так что помыть их со щеткой и с моющим средством не получится. Все производители указывают, что максимально допустимый уход за ними – это влажная губка, но не более того. Кроме того, если вы настроены на покупку флизелиновых обоев, мы хотим дать вам очень важный совет. Ищите профессиональных мастеров! Если поклеить плотные виниловые обои сможет и не самый опытный мастер, то с флизелиновыми все сложнее.

В силу того, что такие обои тоньше и быстро впитывают клей, подгонка рисунка и качественная обработка швов – дело ответственное и не самое простое. Поэтому если вы не уверены в своем мастере, не стоит рисковать: либо ищите другого мастера, либо ищите виниловые обои.

Бумажные обои

В общем и целом, с бумагой все ясно. Она так же, как и флизелин, максимально экологична и безвредна. Она так же, как и флизелин, непроста в поклейке. Но, в отличие от обоев из флизелина, обои из бумаги – это самые недорогие обои на рынке. Важно понимать, что ждать от бумажных обоев прочности и долговечности – дело напрасное. По этой причине, производители очень часто используют бумагу в производстве обоев для детских комнат. Ясно, что детвора изрядно подпортит жизнь таким обоям, но зато стены можно обновлять хоть раз в год. Благодаря низкой цене такой “косметический ремонт” точно не ударит по семейному бюджету.

Клей для разных типов обоев

Кроме непростого процесса выборов обоев, покупателям часто приходится столкнуться с еще одной загадкой: какой клей нужен для обоев? Но здесь все очень просто. У современных обоев может быть только две основы, которые приклеиваются к стене: бумага и флизелин.

В зависимости от основы или типа своих обоев, вам следует выбрать соответствующий клей: для флизелиновых обоев или для бумажных обоев. Странно только, что производители клея часто пишут на этикетках “клей для виниловых обоев”, хотя подразумевается, что основа там – бумага. Таким образом, получается нехитрая схема:

  • Винил на флизелине – клей для флизелиновых обоев
  • Флизелиновые – клей для флизелиновых обоев
  • Виниловые обои на бумажной основе – клей для виниловых (бумажных) обоев
  • Бумажные обои – клей для бумажных обоев

На рынке существуют “универсальный клей”, который годится для любых типов обоев. Но наш основной совет такой: всегда спрашивайте у вашего мастера, с каким клеем он привык работать. Это убережет вас от отговорок типа “а вы мне клей плохой принесли”. Так часто говорят мастера, если что-то напортачат 🙂

Какие бывают обои? Решать вам!

В любом случае, данный пост о практической стороне вопроса. Только ваша интуиция приведет к наилучшему результату. Порой, ради красоты и вправду стоит пожертвовать эксплуатационными характеристиками. Или наоборот: иногда лучше сделать выбор в пользу надежности. Все зависит от ваших задач и приоритетов. Но ведь вы уже знаете, какие бывают обои. А наши консультанты всегда готовы помочь вам. Мы готовы ответить на любые дополнительные вопросы. Все наши контакты – ЗДЕСЬ. А общий каталог обоев – ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *